Tipp der Woche: Spargel, gesund und lecker

19. März 2024

Die Spargelsaison steht vor der Tür und vielleicht haben Sie ja Lust darauf, sich ein leckeres Spargelgericht zu kochen?

In unserem heutigen Tipp der Woche möchten wir Sie informieren, wieso der Spargel so gesund ist.

Spargel zählt zu Gemüse, enthält viel Wasser, Ballaststoffe und hat wenig Kalorien.

Er enthält ganz viel Mineralstoffe wie Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und die Vitamine C, B1, B2 und Folsäure. (Weitere Informationen zu Vitaminen und Mineralstoffen sowie zu deren Bedeutung und Wirkungen/Wechselwirkungen finden Sie unter dem Tipp der Woche: Informationen zu Wechselwirkungen/Interaktionen sowie in den Tipps der Woche zum Thema Vitamine.)

Quelle: AdobeStock: karepa

Da die Inhaltsstoffe des Spargels die Nierenfunktion anregen, scheidet man vermehrt aus und entgiftet so den Körper. Manche Menschen bemerken dann den sogenannten Spargelduft: Keine Angst, dieser entsteht, wenn die im Spargel enthaltende Asparaginsäure im Körper verstoffwechselt wird.

Spargelverzehr kann zum Beispiel die Heilung von Harnwegsinfekten unterstützen, Darmbeschwerden verbessern, die Muskel- und Nerventätigkeit verbessern, hilft beim Abnehmen, unterstützt den Knochenstoffwechsel und natürlich bei eventuellem Vitaminmangel.

Aber Achtung:
Wenn jemand entwässernde Medikamente einnehmen muss oder an Gicht leidet, bitte unbedingt vor dem Verzehr von Spargel Rücksprache mit der/dem behandelnden Ärztin/Arzt nehmen.

Wir wünschen Ihnen viel Freude bei der Zubereitung und Genuss beim Verzehr und falls Sie noch kein passendes Rezept zur Hand haben, finden Sie bestimmt eine tolle Idee im Internet.

Quellen:
https://www.swr.de/swr1/rp/spargel-gesund-ernaehrungstipps-anne-iburg-100.html#:~:text=Anne%20Iburg%3A%20Spargel%20ist%20sehr,%2C%20B1%2C%20B2%20und%20Fols%C3%A4ure
https://utopia.de/ratgeber/warum-spargel-gesund-ist-naehrstoffe-wirkung-und-wissenswertes_128886/