Tipp der Woche: Lust auf Spargel mit Blätterteig?

26. März 2024

Im letzten Tipp der Woche haben wir darüber informiert, wie gesund Spargel ist. Falls Sie nun Lust bekommen haben, gerne ein Spargelgericht zu kochen aber kein passendes Rezept zur Hand haben, haben wir für Sie folgenden Rezeptvorschlag: Spargel mit Blätterteig.

Die Zubereitung des Gerichts geht schnell und ganz einfach und es kann warm oder kalt gegessen werden.

Zutaten:

  • 1 Rolle Blätterteig (Klassisch oder Vollkorn) oder selbstgemacht
  • etwas Butter
  • grüner oder/und weißer Spargel (Menge nach Belieben)
  • Parmesankäse oder ähnlicher Hartkäse (Menge nach Belieben)
  • Pinienkerne oder Walnusskerne, Mandelblättchen (Menge nach Belieben)
  • Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb, Muskatnuss, Chili und nach Belieben Knoblauch und Kräuter, 1 Teelöffel Zucker
  • 250 Gr. Ricotta oder Creme Fraiche oder Schmand
  • 2 Eier
Quelle: AdobeStock: Mihailo

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Bei dem grünen Spargel das untere holzige Ende abschneiden, den weißen Spargel schälen und das untere holzige Ende abschneiden.
  • Einen Topf Wasser zum Kochen bringen, je 1 Teelöffel Salz, Zucker und Butter hinzufügen und den weißen Spargel zuerst ca. 7 Minuten (je nach Dicke) und den grünen Spargel ca. 3 Minuten (je nach Dicke) köcheln lassen. Wenn der Spargel fertig ist, kurz in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Ricotta (oder Creme Fraiche/Schmand) mit den Eiern mixen, den Käse untermischen und die gewünschten Kräuter, Knoblauch etc. hinzufügen.
  • Eine runde oder eckige Form mit Butter einfetten, mit dem Blätterteig auslegen und am Rand etwas hochziehen.
  • Die Creme-/Käsemischung in die Form geben und dann den Spargel darauf verteilen.
  • Dann für ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen stellen.
  • In der Zwischenzeit die gewünschte Kernmenge in einer Pfanne rösten.
  • Nach Ende der Garzeit die Form aus dem Backofen nehmen und die gerösteten Kerne über die Form verteilen.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!

Achtung:
Nehmen Sie bitte unbedingt vor dem Verzehr von Spargel Rücksprache mit der/dem behandelnden Ärztin/Arzt, falls Sie eine Gicht- oder Nierenerkrankung haben.