Tipp der Woche: Vitamin K

5. Dezember 2023

Vitamin K ist lebensnotwendig und muss über die Nahrung zugeführt werden. Es ist wichtig für die Blutgerinnung und hält die Knochen gesund, schützt aber nicht vor der Krankheit Osteoporose.

In pflanzlicher Form findet man Vitamin K in grünem Gemüse wie Brokkoli, Spinat oder Grünkohl. Ebenso in Pflanzenölen, Hülsenfrüchten, Obst und Getreide. In tierischer Form steckt es in Milchprodukten, Eigelb und Fleisch.

Da Vitamin K bei der Zubereitung sehr stabil ist, bleibt es beim Kochen überwiegend erhalten und ist somit einfach zuzubereiten.

Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung wird hierzulande ausreichend Vitamin K über die Nahrung aufgenommen. Nur bei Patienten mit chronischen Darmerkrankungen wie Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) und Morbus Crohn kann vielleicht ein Mangel an Vitamin K auftreten.

Quelle: AdobeStock: yavdat

Falls Sie blutgerinnungshemmende Medikamente einnehmen und Vitamin K-haltige Nahrungsergänzungsmittel einnehmen müssen oder möchten, sprechen Sie unbedingt vorher mit Ihrem behandelnden Arzt / Ärztin. Denn Vitamin K ist ein Gegenspieler zu diesen Arzneimitteln und kann deren Wirkung aufheben.

Generell ist es ratsam, vor der Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln mit Ihrem behandelnden Arzt / Ärztin zu sprechen.

Weitere Informationen finden Sie in einem Tipp der Woche über Vitamin K vom Juni 2022

Quelle: https://www.ovb-heimatzeitungen.de/geldmarkt/2023/11/14/das-unbekannte-vitamin-k.ovb