Tipp der Woche: Selen richtig dosiert

2. Mai 2023

Diese Woche geht es in unserem Tipp der Woche um einen Geheimtipp der gesunden Ernährung: Selen! Das Spurenelement spielt in sehr vielen Prozessen des Körpers eine wichtige Rolle: Es schützt den Körper vor schädlichen Stoffwechselprodukten, „freien Radikalen“ und unterstützt das Immunsystem bei der Abwehr von Krankheiten.

Trotz der positiven Eigenschaften des Selens, ist es ganz wichtig, dass Sie nicht zu viel des Spurenelements zu sich nehmen, denn bei einer Überdosierung kann die positive Wirkung ganz schnell in eine andere Richtung umschlagen! Wenn man über einen längeren Zeitraum zu viel Selen zu sich nimmt (mehr als 150µg pro Tag), kann es zum Beispiel zu Übelkeit und Durchfall, aber auch zu Müdigkeit und gar neurologischen Störungen kommen. Warten Sie außerdem bitte etwa eine Stunde zwischen der Einnahme von Selen und Vitamin C, da sich die Wirkungen sonst gegenseitig abschwächen können. 

Die geschätzte tägliche Zufuhr von Selen ist 60µg bei Frauen und 70µg bei Männern. Lebensmittel mit besonders viel Selen sind zum Beispiel: 

  • Thunfisch 82 μg/100 g
  • Paranüsse 103 μg/100 g (wegen des hohen Radiumgehalts, nur in kleinen Mengen essen) 
  • Kalbsleber 22 μg/100 g

+++ Bitte sprechen Sie die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln grundsätzlich mit Ihrem behandelnden Arzt/Ärztin ab, Kinder bis 10 Jahre sollten keine Nahrungsergänzungsmittel mit Selen einnehmen! Seien Sie besonders vorsichtig, wenn bei Ihnen eine Störung/Einschränkung der Nieren- oder Leberfunktion besteht, da durch den langsameren Abbau des Selens die Gefahr einer Überdosierung besteht! +++ 

Quellen: 

https://www.klartext-nahrungsergaenzung.de/wissen/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/selen-ein-guter-schutz-fuer-unseren-koerper-17732

https://www.krebsgesellschaft.de/onko-internetportal/basis-informationen-krebs/bewusst-leben/nahrungsergaenzung-in-der-krebstherapie.html

https://www.onmeda.de/therapie/wirkstoffe/selen-id203926/