Tipp der Woche: Kennen Sie Portulak?

6. Mai 2025

Entzündungshemmende Lebensmittel können Nebenwirkungen der Brustkrebstherapie, wie zum Beispiel Gelenkbeschwerden, reduzieren.

Deshalb möchten wir Ihnen heute die einjährige Sukkulente Portulak vorstellen.

Ein fast vergessenes Kraut bzw. Gewürzpflanze, welches voller Vitamine und Mineralstoffe ist und reich an wertvollen Omega 3 Fettsäuren und Flavonoiden (sekundäre Pflanzenfarbstoffe).

Die Omega 3 Fettsäure und die Flavonoide wirken im Körper entzündungshemmend, was sich wiederum positiv auf die durch eine Antihormontherapie verursachten Gelenkbeschwerden auswirken kann.

Es gibt von November bis April den zarten Winterportulak und ab Mai bis September den festeren Sommerportulak.

Quelle Adobe Stock: Erika Wehde

Beide Sorten sind jeweils im Winter und Sommer auch einfach selbst im Topf anzuzüchten. Geerntet und verzehrt werden können junge Blätter, Triebspitzen und die Knospen.

Mit seinem nussigen, leicht säuerlichen Geschmack kann Portulak als abwechslungsreiche Salatzugabe, in einem Smoothie, als Pesto oder gekocht ähnlich dem Spinat verwendet werden.

Zahlreiche Rezepte und Anzuchttipps finden Sie im Internet.